Nato
a Kendal, Westmoreland, in Inghilterra
il 3 aprile 1845 e figlio di un coltivatore,
William Farrer si laureò nel
1868. Dopo aver dimostrato la sua abilità
nelle materie scientifiche, cominciò
ad interessarsi di medicina ma, quando
contrasse la TB, nel 1870 emigrò
in Australia, perché la sua malattia
lo costringeva a vivere in una zona
con un clima più caldo. Nel luglio
1875 superò l'esame per geometri
e cominciò subito a lavorare
con il Reparto di NSW fino a 1886. Qualche
anno dopo, a proprie spese, decise di
indagare su una varietà di grano
che cresceva in una zona vicina a quella
che più tardi divenne Canberra.
Nel 1898 fu nominato sperimentalista
al Reparto di NSW dell'Agricoltura e
riceveva un salario di 350 libbre allanno.
Molte volte sono stati fatti commenti
sul fatto che il grande lavoro svolto
da Farrer non veniva pagato adeguatamente;
a Farrer non interessava il salario,
ma solo la possibilità di fare
importanti scoperte. Infatti quando
un suo zio gli chiese di ritornare in
Inghilterra per ereditare la sua fortuna,
Farrer preferì restare in Australia.
I suoi primi successi arrivarono nel
1889, quando selezionò piante
individuali e fece notevoli sforzi per
incrociare tra loro alcune varietà
di grano. Dopo anni di duro lavoro e
numerose e importanti scoperte, Farrer
morì a causa di malattia di cuore
il 16 aprile 1906. Dopo la sua morte
sono nati molti gruppi di ricerca che
portano il suo nome, è apparso
su francobolli, su banconote ed il suo
nome è stato dato a strade, scuole,
un sobborgo di Canberra, un mulino di
farina e molte istituzioni.